Новости такси, отзывы о такси, телефоны такси

Киргизия. Введение штрафов для таксующих на праворульных авто отложат до 2018 года?

18 января 2016

Новый год для кыргызстанских фирм-перевозчиков начался с введением новых правил - с января 2016-го в республике запретили таксовать на праворульных машинах. Ответственность для незаконопослушных водителей до сих пор не предусмотрена в законодательстве, и пока что депутаты парламента только в первом чтении одобрили введение штрафов за использование «праворулек» в качестве такси. Впрочем, не исключено, что с этим народные избранники могут еще повременить. По крайней мере, с таким предложением выступил глава комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Иса Омуркулов. По мнению нардепа, механизм реализации закона требует доработки, поэтому введение штрафов нужно отсрочить на два года.

- На практике такой закон работать не будет, - заявил Иса Омуркулов в интервью «Комсомолке». - Есть и социальная сторона вопроса: сегодня тысячи кыргызстанцев выживают за счет частного извоза. Еще десятки тысяч наших граждан купили праворульные автомобили в кредит. Мы должны подумать об этом. Противоречия и несовершенство документа очевидны.

Исполнение закона парламентарий от фракции СДПК предлагает отодвинуть на два года, пока не будут определены механизмы его реализации.

- Без них, в конце концов, он себя изживет, потому что не будет работать на практике, - уверен Омуркулов. - А если введем штрафы сейчас, то это чревато постоянными разборками с водителями и коррупционными действиями со стороны сотрудников Дорожно-патрульной службы. Например, если человек везет в своем автомобиле родственников или друзей, как ему объяснить гаишнику, что он не занимается частным извозом? Доказать обратное будет сложно…

По словам нардепа, с представителями МВД удалось договориться о том, что до того времени, пока законотворцы не усовершенствуют документ, к водителям не станут применять административные меры. Как только закон доработают, его опубликуют в СМИ. До этого поводов для беспокойства нет, уверяет парламентарий.

Идея запретить ввоз «праворулек» в Кыргызстан, напомним, принадлежит Дорожно-патрульной службе МВД. Таким образом в ДПС надеются сдержать рост аварий с участием праворульных иномарок, мол, именно эти авто создают риск и угрозу для жизни на дорогах, особенно при обгоне.

Первый сдерживающий барьер был поставлен еще в начале лета прошлого года, когда в силу вступили поправки в «дорожный» закон о запрете ввоза в республику машин с правосторонним расположением руля за исключением спецтехники. Второй шаг - запрет на перевозку на праворуких машинах пассажиров и грузов.

По статистике, с 2006 года в республике зарегистрировано 182 тысячи 897 праворульных автомобилей и 489 тыс. 780 - леворульных. При этом если раньше ежегодно регистрировалось по три тысячи «праворулек», то в последние годы эта цифра перевалила за 50 тысяч, приводили цифры в ДПС.

Надежда Попова

 

 

Источник: kp.kg

Категория:  Страны СНГ

 

Хотите получать интересные новости такси по почте? Зарегистрируйтесь!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если вы уже зарегистрированы, то авторизуйтесь. Если вы еще не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию.

 

Последние новости такси

Новая Зеландия. Uber списал с находившегося в Окленде клиента 47 долларов за поездку по Москве

Россия. В Краснодаре таксист украл кота стоимостью 20 тыс. рублей

Россия. Что вместо такси: плюсы и минусы каршеринга

Россия. Владивостокские таксисты установили «снежные» тарифы

Россия. Волгоградское УФАС оценило рекламу с «ах, уехавшим» автобусом в 150 тысяч

 

Все новости такси



Подпишись на новости мира такси!
Rambler's Top100